Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Conservación y Restauración
  3. Intervenciones
  4. Valencia
  5. Valencia
  6. Restauración de la Capilla de San Pedro de la Catedral de Valencia

Volver

Restauración de la Capilla de San Pedro de la Catedral de Valencia

Catedrales

Período de ejecución: 2011-2013

Inversión prevista: 643.513,47 €

La capilla de san Pedro se sitúa a los pies de la catedral de Valencia, junto a la nave lateral meridional, en donde se halla su entrada principal. Su diseño lo encargó en 1437 el obispo Alonso de Borja, posteriormente Papa Calixto III, pero no fue hasta 1466, cuando el arzobispo Rodrigo de Borja, después Papa Alejandro VI, comenzó su construcción, que finalizó en 1486. Por su origen fue conocida antiguamente como capilla de los Borja. Fue remodelada entre 1696 y 1703 por el arquitecto navarro Juan Bautista Pérez Castiel. La decoración interior de yeserías corrió a cargo del italiano Antonio Aliprandi y las paredes se cubrieron con valiosos frescos de Antonio Palomino a los que se sumaban pinturas de Vicente Vitoria y Miguel Benavent. Todo ello quedó muy dañado como consecuencia del incendio que sufrió la capilla en 1936.

Su estado de conservación es muy desigual, destacando las huellas dejadas por el fuego y los restos de intervenciones anteriores.

El proyecto de restauración supondrá una intervención integral en la capilla que abordará, tanto los elementos que configuran el espacio arquitectónico, como sus decoraciones, elementos muebles e instalaciones. Se intervendrá en las cubiertas de teja curva y se comprobará el estado estructural de la cúpula, en la que se recuperarán los ocho ventanales que conforman su tambor. Los paramentos exteriores también verán uniformado su revestimiento, así como cornisas y aleros, utilizando siempre materiales reversibles y compatibles con los originales. En cuanto a las decoraciones interiores, se aplicarán tratamientos de limpieza, consolidación y reintegración con estuco y mortero neutros. En las pinturas murales se consolidarán por inyección las zonas conservadas y se realizará su reintegración cromática con lagunas neutras en los elementos perdidos.

Subir